Ariel Barros y Lidia Podestá
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En la Provincia de Catamarca, los días 6 y 7 en la ciudad de Andalgalá y 8 de septiembre en San Fernando del Valle, se llevó a cabo el IV Simposio Internacional de Nogalicultura, organizado por el Gobierno de la provincia de Catamarca, el INTA y el Consejo Federal de Inversiones, en el marco de la Expo Productiva 2017.
Se reunieron allí referentes del sector, productores, profesionales y científicos, empresas de servicio y entidades que integran el cluster nogalero, para poner al servicio de la comunidad en general los conocimientos y tecnologías generados en nuestro país y en el extranjero.
Los autores del artículo, integrantes de la Cátedra de Fruticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias, participaron de este simposio por considerarlo de importancia para nuestra provincia. En Mendoza se cultivan en la actualidad aproximadamente unas 5200 has de nogal.
Se realizaron conferencias técnicas y visitas a una finca modelo y establecimiento de acondicionamiento de nueces, donde se pudo observar y comparar diferentes modalidades de producción y cosecha, entre otras actividades.
Imágenes captadas en el IV Simposio Internacional de Nogalicultura
Auditorio | Visita con productores a finca de nogales |
Muestra de maquinarias para trabajos de campo y equipamiento utilizados la industrialización de nueces. |
Participaron como expositores profesionales del extranjero como la Ing. Agr. Neus Aleta Soler del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), España y el Ing. Agr. Gamalier Lemus del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Chile, y prestigiosos profesionales de renombre nacional.
Asistieron técnicos y productores de provincias productoras como Mendoza, San Juan y La Rioja entre otras, además de productores y técnicos de Chile y Bolivia.
La temática abordada
Por la amplitud de los temas abordados y el contenido de los mismos el simposio sirvió para satisfacer la necesidad de capacitación y actualización de información del sector nogalero en el país.
Los temas abordados fueron diversos y entre los más destacados se mencionan:
- Cómo gestionar una nueva plantación de nogales.
- Mecanización integral del cultivo.
- Manejo integral en plantación de nogal en alta densidad a través de herramientas químicas.
- Efecto de los reguladores de crecimiento hasta Normativa para la comercialización de la nuez.
- Tendencias y evolución de la nogalicultura. Nuevas variedades
- Las nueces en la alimentación saludable y la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles.
Nuevas variedades
Fueron presentadas doce variedades de nogal promovidas por el INTA Catamarca, e inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares en 2013 y 2015. Las variedades inscriptas son de elevado potencial productivo, responden a estándares altos de calidad del producto y a una amplia diversidad climática, y son resultado del trabajo conjunto de los profesionales de la EEA Catamarca e impulsado por el Ing. Agr. Antonio Gabriel Prataviera, referente en la temática.
Dos de las doce cultivares inscriptas fueron especialmente destacadas en el Simposio: Argentina INTA y Trompito INTA.
La cultivar “Argentina INTA” fue obtenida en el Departamento de Belén, Catamarca. El árbol de fuerte vigor y porte erecto, tiene fructificación lateral brindando un fruto grande de forma ovalada a nivel de la sutura, de base y ápice redondeados.
La pepita es de muy buen tamaño, de color claro, aspecto muy apreciado por el consumidor, y su rendimiento al descascarado es del 50%. Es una variedad bastante productiva y plástica. Presenta buen desprendimiento de la nuez separándose fácilmente del pelón. Sin embargo, no presenta un buen sellado en la base del fruto. Según especialistas de INTA en el norte del país (principalmente Catamarca y La Rioja) esta cultivar permitiría el desarrollo de la nogalicultura aún frente al posible aumento de temperaturas producidas por el calentamiento global.
La cultivar “Trompito INTA” también fue destacada. El árbol es menos vigoroso y de porte semierecto, y de producción muy precoz. También de fructificación lateral ya que sus yemas están dispuestas lateralmente y muy productiva.
Esta cultivar produce nueces grandes y de buen sellado. El nombre Trompito se debe a la forma de “trompo” que presenta el fruto. La pepita es grande y de buen rendimiento al descascarado alcanzando el 49%, y es clara. Para mejorar la polinización los expertos recomiendan intercalar cultivares como Chandler o Franquette. Presenta altos rendimientos y la nuez presenta buen desprendimiento del pelón o capote (estructura que recubre al fruto.
Por su carácter de fructificación lateral y bajo vigor es recomendable mantener la plantación con podas que generen brotes vigorosos que serán los futuros cargadores.
En casos de muy buen vigor se mencionó que puede producir racimos de nueces cuajadas. Es para Catamarca la variedad de mayor demanda en nogaleras en procesos de reconversión en zonas de baja altitud.
El Ing. Agr. Prataviera, técnico creador de las variedades de Nogal INTA manifiesta que:“las variedades obtenidas se presentan como una verdadera alternativa para la producción de nueces en distintas zonas nogaleras potenciales del país. En virtud del buen comportamiento manifiesto, podrían cubrir las expectativas de producción de nueces en áreas donde otras variedades tradicionales resultarían inadecuadas”.
Y además dice: “La diversidad genética lograda en el cultivo permite contar con variedades para producir nueces en las distintas zonas agroclimáticas del noroeste argentino y contrarrestar las variaciones perjudiciales ocasionadas por el cambio climático”.
Sin dudas hay que seguir investigando y evaluando en distintos ambientes el comportamiento de estas variedades, pero no deja de ser una buena oferta para este cultivo que tiene casi en el 75 % de su producción en el país concentrado en la variedad Chandler.
Bibliografía
Entrevista personal: Ing. Agr. Antonio Prataviera.
Variedades de Nogal. 2017. Centro Regional Catamarca – La Rioja. (Cartilla: Variedades de Nogales)
Descriptores: Juglans regia – Nuez – Variedades
Palabras clave: Nogalicultura – Nogal