Docentes: Gladys Dip (Licenciada en Nutrición)
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Emilia Raimondo (Dra. en Alimentos)
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Alumnos: Diego Castellón, Andrea Cabral, Daniela Silvestre
Asignatura Nutrición de la Carrera de Licenciatura en Bromatología, Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO.

La recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) con respecto al consumo de bebidas alcohólicas es no superar los límites por día de 20 g de alcohol para la mujer y 30 g para el hombre.

Con el objetivo de identificar los tragos de bebidas alcohólicas más populares y comparar su graduación alcohólica con la recomendación de los límites estipulados por la OMS, en la Asignatura Nutrición de la Carrera de Licenciatura en Bromatología, Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO, los docentes orientaron a los estudiantes para que registraran los tragos más consumidos por sus pares jóvenes.

En dicho estudio se observó que no hay un protocolo estandarizado para elaborar cada trago sino que esto depende del criterio del barman o de quien elabore los mismos, por ello se procedió a tomar como referencia un recetario de uso común para los tragos, analizando la graduación alcohólica de los mismos según lo que cada bebida declara en su etiqueta o rótulo.
Los estudiantes consultaron a más de 100 jóvenes universitarios, preguntaron cuál era la bebida o trago de preferencia y seleccionaron los más elegidos:
• Vino
• Cerveza
• Fernetcola: 30% fernet y 70% bebida cola
• Champagne
• Daikiri de frutilla: 30% ron, 20% licor de frutilla, 50% frutillas y azúcar
• Daikiri de durazno: 30% ron, 20% licor de durazno, 50% duraznos y azúcar
• Mojito: 50% ron, 50% agua gasificada, jugo de limón, menta y azúcar
• Gancia batido: 80% Gancia, 20% jugo natural de limón y azúcar
• Fuego Sagrado: 40% Vodka y 60% de bebida energizante
• Gin Tonic: 30% Gin y 70% agua tónica
• Whiscola: 30% whisky y 70% bebida cola
• Cuba libre: 30% ron y 70% bebida cola
• Trago Garibaldi: 30% Campari, 70% jugo de naranja
• Tía María
• Fresh odyssey: 40% champagne y 60 % bebida energizante
• Destornillador: 30% Vodka y 70% jugo de naranja
• Salty dog: 30% Vodka y 70% jugo de pomelo
También surgió la duda de cuánto volumen de bebida se ingiere dependiendo del vaso o copa, por ello se relevaron capacidades de vasos/copas usados frecuentemente y se determinó la medida de los diferentes tipos:

60 ml 05 vaso 01
180 ml 05 vaso 02
220 ml 05 vaso 03 a05 vaso 03 b05 vaso 03 c05 vaso 03 d
290 ml 05 vaso 04 a05 vaso 04 b
300 ml 05 vaso 05 a05 vaso 05 b
330 ml  05 vaso 06
 1000 ml  05 vaso 07

Como se mencionó anteriormente, la recomendación de la OMS con respecto al consumo de bebidas alcohólicas es no superar los siguientes límites:

05 4 05 5

Existen fórmulas para calcular los gramos de alcohol que contiene una bebida así como para calcular los niveles de alcoholemia para hombres y mujeres.

Para calcular el contenido en gramos de una bebida alcohólica basta con multiplicar los grados de alcohol de la misma por la densidad del alcohol (0,8).
Gramos de alcohol etílico = Graduación alcohólica de la bebida X mililitros consumidos X 0,80
                                                                                        100
Por ejemplo: si una persona consume 100 ml de vino de 13 grados, la cantidad de alcohol absoluto que ingiere es:
100 ml x 13 x 0,80 = 10,4 gramos de alcohol
             100

Resultados de gramos de alcohol consumidos según las bebidas o tragos preferidos
Analizando las diferentes bebidas se obtuvo su graduación alcohólica y realizando la ecuación indicada por la OMS se determinaron los gramos de alcohol que aporta cada tipo de trago.

Bebida

Graduación alcohólica

ml vaso

g de alcohol

Vino

11

290

25,5

Cerveza

5

300

12,0

 

5

330

13,2

 

5

1000

40,0

Fernetcola

12

220

20,6

 

12

290

27,1

 

12

300

28,1

Mojito

18

220

30,8

Daikiri

11

220

18,5

 

11

290

24,4

 

11

300

25,2

Toc Toc Tequila

40

60

19,2

Gancia batido

12

220

21,1

 

12

290

27,8

 

12

300

28,8

Trago Garibaldi

8

220

13,2

 

8

290

17,4

 

8

300

18,0

Vino espumante

11

180

15,8

 

11

220

19,4

Fresh odyssey

5

180

6,3

 

5

220

7,7

Gin tonic

13

220

22,7

Whiscola

12

220

21,1

 

12

290

27,8

 

12

300

28,8

Salty dog

14

220

23,8

 

14

290

31,3

 

14

300

32,4

Destornillador

14

220

23,8

 

14

290

31,3

 

14

300

32,4

Fuego Sagrado

18

220

31,7

 

18

290

41,8

 

18

300

43,2

Cuba libre

11

180

15,8

Baileys

17

220

29,9

Tía María

31

220

54,6

Algunas recomendaciones según los resultados obtenidos

Como se consignó anteriormente, la subjetividad en la elaboración de cada trago es un factor condicionante a la hora de conocer su graduación alcohólica, más allá del volumen del vaso utilizado en cada trago. Según estos factores dependerá si supera o no los gramos de alcohol indicados por la OMS tanto para hombres como para mujeres.
Para evitar la toxicidad y los efectos negativos del alcohol en la salud se recomienda tomar un vaso de poca capacidad, no mezclar bebidas alcohólicas, SIEMPRE leer en las etiquetas su graduación alcohólica y controlar el consumo de aquellas con graduación muy elevada como Fernet, Ron, Tequila, Gin, Whisky, Vodka, entre otras.