Ing. Agr. Regina Beatriz Aguilera
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Este artículo describe una de las muchas experiencias de articulación y
enriquecimiento regional que están actualmente en ejecución.
Es muy importante darlas a conocer e incentivar a quienes deseen participar.
El Programa Vuelta al Pago, en la categoría de graduados, permite que egresados recientes puedan tener una experiencia laboral en alguna institución pública o asociación civil promoviendo el desarrollo regional.
En mi condición de egresada de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCUYO, de la Carrera de Ingeniería Agronómica, presenté un Proyecto denominado "Compartiendo experiencias sustentables en la escuela".
Ariel Barros
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Enrique Gómez
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Las Facultades en las que estudian los futuros Ingenieros Agrónomos tienen que tener presente que los desafíos que impone el mundo globalizado del Siglo XXI no pueden ser afrontados solamente con vastos conocimientos.
Se impone la necesidad de una Formación Integral para desarrollar la capacidad para analizar los hechos e interpretar los problemas y necesidades que tiene la gente, para proponer soluciones a partir de un juicio crítico sólidamente fundamentado, para tener la certeza de que el ejercicio de su profesión es un servicio a los demás.
Agr. M. Sc. Cecilia Rebora
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Agr. Leandra Ibarguren
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El 2015 es el Año Internacional de los Suelos. En este contexto la FAO destaca seis principios sobre ellos:
• Los suelos sanos son la base para la producción de alimentos saludables.
• Los suelos son fundamentales para producir alimentos, fibras, combustibles o productos medicinales.
Elena Spadoni
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Apenas amanece, hace mucho frío y está "cayendo la helada" pero el entusiasmo, el mate y la compañía de la familia y amigos hacen que nos olvidemos de la temperatura. Arranca el día y se reparten las tareas: algunos picarán la carne, otros harán las mezclas y los menos experimentados en elaboración aprenderán o se encargarán de preparar el fuego para el asadito, para organizar el partido de truco y para realizar las degustaciones de los productos en elaboración, futuras exquisiteces tales como salames, bondiolas, jamón crudo, morcillas, quesos, etc.
Pero ¿quién se ocupó de hacer inspeccionar la carne del cerdo antes de elaborar los productos? Seguro que alguna persona dirá: "¿Para qué? ¡Si el chancho está sano!"
Eugenia Videla
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Sonia Fioretti
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María Teresa Ponce
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Las gramíneas han logrado una amplia difusión como plantas ornamentales en el paisajismo contemporáneo. Sin embargo, el conocimiento con respecto a sus requerimientos de cultivo y su producción en vivero todavía es limitado.
Francisco Alejandro Melis
En este mes de abril se cumple el 162° aniversario de la llegada de Miguel Amado Pouget a nuestra provincia, y con él la introducción de las primeras vides francesas a la Argentina. Lo más llamativo es dónde se cultivaron por primera vez.
Mucho se ha hablado y escrito sobre los cepajes franceses: Malbec, Cabernet y Pinot, entre otros, que producen caldos de excelencia y la avalancha marquetinera impulsada por las bodegas para tratar de imponer una marca en base a los caracteres de origen, organolépticos e inclusive históricos, según los casos. Así se llenan innumerables páginas web, se imprimen folletos o se hacen presentaciones con degustaciones, todo lo cual apunta indiscutiblemente a un solo fin: la mayor venta.
Ing. Agr. Leandra Ibarguren
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Ing. Agr. Alejandra Bertona
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Ing. Agr. M. Sc. Cecilia Rebora
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"Los rastrojos son restos de hojas y tallos que quedan en el terreno tras la cosecha de un cultivo, y cumplen un rol clave en la cobertura del suelo en los esquemas de producción de siembra directa".
Para que la tecnología de siembra directa exprese al máximo sus beneficios es necesario contar con importantes niveles de cobertura, la cual es aportada por los rastrojos de los cultivos.
Docentes: Gladys Dip (Licenciada en Nutrición)
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Emilia Raimondo (Dra. en Alimentos)
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Alumnos: Diego Castellón, Andrea Cabral, Daniela Silvestre
Asignatura Nutrición de la Carrera de Licenciatura en Bromatología, Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO.
La recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) con respecto al consumo de bebidas alcohólicas es no superar los límites por día de 20 g de alcohol para la mujer y 30 g para el hombre.
Méd. Vet. Silvia Van den Bosch
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Durante la Escuela de Verano realizada por la Asociación de Universidades de Grupo Montevideo (AUGM) que se llevó a cabo en febrero de 2015, experimentamos la potencia de la Extensión Universitaria como un espacio de construcción de conocimientos, como una herramienta integradora de los tres pilares de la universidad: la docencia, la investigación y la extensión, en un ámbito de sociabilización, de encuentro y de construcción de saberes.
Silvia Paladino
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Si bien la introducción del cultivo de la vid en Mendoza se produjo durante la colonización,la llegada de la variedad Malbec ocurrió mucho después, cuando Pedro Pascual Segura gobernaba la provincia. El 17 de abril de 1853 se presentó un proyecto ante la Legislatura Provincial, con el objetivo a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año.
Dr. Manuel Ruiz
(Especialista en Clínica Médica y Salud Pública, Ministerio de Salud, Gobierno de Mendoza)
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El alcohol es una droga psicoactiva legal ampliamente consumida por las/los adolescentes y adultos en nuestro país. Se entiende por droga psicoactiva cualquier sustancia con efectos sobre el sistema nervioso central, con la capacidad de cambiar la percepción, el estado de ánimo y/o el comportamiento.