Nº 4  - 2015

 Artículos

Limpito y Saludable nos enseñan a estar sanos
La variable motivacional en estudiantes universitarios: resultado de una trayectoria recorrida a partir de una tesis doctoral
Fallecimiento del Profesor Dr. León Nijensohn
2015 Año Internacional de la Luz y las Tecnologías Basadas en la Luz
Panificados, antes y después del mostrador
Mi humilde y sencillo homenaje al Prof. Dr. Alain Carbonneau
Consuma seguro
Levuline LUMAI. Selección Universidad Nacional de Cuyo (Argentina)
Caracterización ampelográfica de variedades de Vitis vinifera cultivadas en Mendoza (Argentina), según el método de la OIV
Análisis de la Ley Provincial de Agroquímicos
Agua y salud
El aporte del Programa Asociativismo Rural de la Municipalidad de Maipú en la construcción de capital social de los agentes involucrados *
Grupo de Encuentro Forestal Valle de Uco, provincia de Mendoza
2015 Año Internacional de los Suelos
Día del Ingeniero Agrónomo y del Médico Veterinario
2015 Año Internacional de la Luz y las Tecnologías Basadas en la Luz
XI Congreso Hispano-Latinoamericano de Trastornos de la Conducta Alimentaria
INTA EXPONE
Mesa Provincial de Educación Ambiental
Jornadas Ganaderas en San Rafael, Mendoza
Movilidad Docente 2015
El aceite de oliva virgen extra. El arte y la ciencia de catar
Primer Seminario de Urbanismo y Planificación Metropolitana: “Mendoza, la nueva metrópolis”
VII Jornadas Regionales y 5° Jornadas Nacionales “Ecología Urbana. Verde Urbano”
Tecnologías reducen entre 30% y 60% el volumen de agua en cultivos

 

 

 

 Nº 3  - 2015

 Artículos

La Semilla del Vuelta al Pago
Tradición y seguridad alimentarias: carneo porcino sin triquinosis
Siembra directa: el rol de los rastrojos
En Francia, Cot o Auxerrois. En Argentina, Malbec
Una experiencia de Formación Integral en Agronomía
Los "coirones" en el paisajismo de zonas áridas
Bebidas y tragos populares, impactantes por su olor, color, apariencia
Efectos de las bebidas alcohólicas en la salud
Siembra Directa: una tecnología amigable con el suelo
La primera uva Malbec en Mendoza
La Extensión Universitaria en la construcción del conocimiento

 

 Nº 2  - 2014

 Artículos

 

Topinambur, un alimento por descubrir
Agua: su papel en la alimentación saludable
Temas de Enología: ¿Qué es la sangría?
La horticultura y el recurso hídrico en Mendoza
Parásitos en aguas de uso recreacional
Fichas Coleccionables: Herbáceas en el paisajismo de zonas áridas
Herbáceas en el paisajismo de zonas áridas

 

 

Nº 1  - 2014

Artículos

Aguas envasadas
Desarrollo Sostenible: Un Desafío para la Educación Argentina
Evaluación de trampas McPhail para el monitoreo de "mosquita del vinagre" en bodegas de Mendoza
La alimentación: factores determinantes en su elección
Las dificultades del pequeño productor agrícola mendocino
Anillado en frutales de carozo
Uvas y vinos de Mendoza, fuente natural de antocianos
Tortita mendocina de mejor calidad nutricional para que no afecte la salud
Huella de carbono en cultivo de vid
La Facultad de Ciencias Agrarias llega al territorio a través de los entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje

Reseñas 

37º Congreso Mundial de la Viña y el Vino
Taller "Los oasis regadíos: herramientas para una mejor gestión del agua”
Generarán una Red Integral para la Gestión del Agua (RIGA) en la UNCUYO
Seminario Internacional “Paisajes culturales de la viña y el vino. Aportes para su protección y desarrollo sostenible en la Argentina”
20 de noviembre, Día Provincial del Agua en Mendoza
5° Aniversario Instituto de Biología Agrícola de Mendoza
Libro: Producción y Comercialización de Cerezas en Mendoza
2014 Año Internacional de la Agricultura Familiar
IV Congreso de Alimentos Siglo XXI
XXXVII Congreso Argentino de Horticultura

todos

La Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO se ubica en la localidad de Chacras de Coria, del Departamento Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.

Cabe señalar que la Facultad administra dos campos experimentales: uno ubicado en el mismo predio de la Facultad, "Finca San Antonio", y el otro en Bermejo, la "Finca San Martín". En la Finca San Antonio se encuentran las parcelas experimentales de diferentes cátedras, además de un sector de producción destinado especialmente a viticultura, fruticultura y cultivos hortícolas anuales, cuyo principal destino es el abastecimiento de materia prima a la fábrica y bodega experimentales. La Finca San Martín, más alejada de la unidad académica, aunque también cuenta con viñedos está principalmente destinada a la colección de diferentes especies forestales y a los cultivos industriales y forrajeras.

En el predio de la facultad se encuentran los sectores destinadas a docencia e investigación, el área administrativa y el área de producción representada por la fábrica experimental y la bodega experimental.

tomate-y-aceitesFábrica Experimental
La fábrica se construyó con una finalidad eminentemente pedagógica, para llevar a cabo las prácticas curriculares de algunas cátedras, en las cuales los estudiantes pueden vivenciar in situ la realidad del desempeño en la industria. Posteriormente, y con el equipamiento adecuado, la fábrica comenzó a tener también una función productiva: así se inició la elaboración de distintos productos con la marca ""DE LA FACULTAD".
Actualmente, la fábrica experimental elabora mermeladas de durazno, damasco, frutilla, membrillo, tomate, ciruela y pera; se producen néctares de durazno, damasco y pera, dulce y jalea de membrillo, duraznos en almíbar, triturado de tomate, tomates enteros en conserva y puré de tomate, y aceitunas de mesa. El aceite de oliva extra virgen completa su línea de producción.nectar
Cabe señalar que en lo referente a la integración con el medio, hay un continuo intercambio entre la Universidad y el sector productivo, jalonado por el asesoramiento a pequeñas, medianas y grandes empresas, y la capacitación de sus profesionales mediante la realización de jornadas, cursos, talleres, entre otras actividades.

Bodega Experimental

La bodega se construyó en la década del 50 y su principal objetivo era la preparación de los alumnos en lo referente a las prácticas enológicas. Se procuraba que cuando egresaran tuvieran una base práctica distinta a la de otras carreras similares.

vinos-varietalesEn la actualidad, los alumnos participan en todo el proceso de elaboración de un vino, desde el control de madurez de las uvas, el momento de la cosecha, la recepción de la materia prima en bodega y todo lo que incluye la elaboración de los vinos base y los vinos varietales.

La Facultad tiene 20 hectáreas de viñas en las cuales se cultivan las uvas para vinificar en la bodega. Producimos las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir en lo que respecta a las uvas tintas; y las uvas blancas son Chardonnay, Sauvignon Blanc y Torrontés.

La Bodega Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias entra en la categoría de bodegas boutique. Esto quiere decir que es una bodega que elabora pequeños volúmenes de vino de media y alta gama.

Se ha dedicado exclusivamente a la elaboración de vinos espumantes por el método Champenoise: este es el proceso más antiguo y artesanal para elaborar espumantes de excelente calidad. Produce unas 5000 botellas anuales para su comercialización con las marcas "DE LA FACULTAD" -un espumante Demi Sec- y "Chacras Milenium" -Extra Brut-. Las variedades de uva que se utilizan para la elaboración son Chardonnay y Pinot Noir; esta última le aporta una gran intensidad aromática.

Además de producir para la propia Facultad, también se realizan elaboraciones para terceros, puesto que se produce espumante a otras bodegas que no poseen los medios para poder elaborarlos de esta manera.

Por otro lado, la bodega elabora vinos varietales como Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Chardonnay. Estos volúmenes oscilan entre los 6.000 y 10.000 litros de cada varietal ya que la bodega se enfoca más en la calidad que en la cantidad. Con los conocimientos prácticos, profesionales y científicos se trata de trasladar todos los sabores y aromas obtenidos en la uva a una botella. De esta manera se busca que el consumidor pueda percibir y sentir el sabor de la uva.vinos-todos

Los productos de la Facultad de Ciencias Agrarias se comercializan en un sector destinado a tal fin, ubicado en el edificio central de la Facultad, y también en un sector ubicado en la sede de la obra social de la UNCUYO, el DAMSU (Departamento de Asistencia Médico Social Universitario) en el Centro Universitario, Ciudad de Mendoza.

Experticia es la Revista de Divulgación Científica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO.

La Facultad afronta el desafío de la sociabilización del conocimiento. La producción científica y tecnológica de sus docentes e investigadores no solo encuentra su cauce en las revistas científicas de alto impacto, sino que también difunde sus avances en el cauce de la divulgación científica.
Y es que la divulgación científica es un ámbito en el cual el sincretismo propio de la experticia, es decir, del conocimiento más la experiencia, posibilita una comunicación fluida y permanente entre la Facultad y el medio en el cual se inserta.

¿Quiénes son los autores de los artículos?
Todos quienes consideran que la difusión de sus conocimientos y experiencias significa un aporte para el medio: docentes e investigadores, egresados, estudiantes de grado y postgrado de esta Unidad Académica, y otras instituciones afines en el abordaje de las ciencias agrarias, la bromatología y los recursos naturales renovables.
Importante: Es responsabilidad exclusiva del/los autor/es el contenido de los artículos y el hecho de responder con prontitud las consultas que reciba en el apartado "comentarios" de su artículo.

¿A quiénes está dirigida la Revista?

A productores, empresarios, egresados de la Facultad y público en general. Lo significativo es que los destinatarios no son receptores pasivos ya que por ser Experticia una revista digital, los receptores tienen desde ya la invitación a ser autores de artículos, en los cuales pueden plantear sus problemáticas, promover un rico intercambio de puntos de vista, formular sugerencias, hacer llegar sus comentarios a través de un apartado previsto para tal fin.
Importante: Los comentarios publicados son de absoluta responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de las sanciones legales que corresponda. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún tipo de comentario ofensivo o violatorio será inhabilitado para volver a comentar y su comentario será eliminado.

¿Qué hay que tener en cuenta para elaborar los artículos de Experticia?
Los artículos, escritos en letra Arial 11, a doble espacio, deben tener una extensión de 3 a 5 páginas. No se requiere que sean originales inéditos y se permite su reproducción total o parcial siempre que se cite la fuente. La redacción del artículo emplea un estilo coloquial, ameno, que atraiga al lector y, a posteriori, propicie su comunicación con el/los autor/es, a fin de manifestar sus comentarios, sus consultas, solicitar información respecto de temas de su interés, etc. Para ello, en la parte final de cada artículo se ha asignado un espacio denominado "comentarios".
Si hay fotos, se insertan en el lugar donde el autor considere pertinente. No hay limitación para el número de fotos y es el criterio del autor el que define cuáles aportan al texto escrito.
El título del artículo es breve, conciso, y hace referencia al objetivo principal del tema tratado.
El/los autor/es se identifican con su nombre completo (no solo las iniciales de sus nombres). Deben consignar un mail de contacto al cual los lectores puedan referirse.
Por último, en el ítem Bibliografía -en orden alfabético- se citan las fuentes principales que sustentan lo expuesto en el artículo.
Los autores envían sus trabajos a la siguiente dirección de e-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

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