Ing. Agr. Leandra Ibarguren, Ing. Agr. M. Sc. Cecilia Rebora
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

El topinambur (Helianthus tuberosus L.) es un cultivo con gran potencial como alimento: su utilización como hortícola hortaliza es limitada y solo se consume en algunos países europeos.
En Argentina es muy poco conocido y debido a sus cualidades culinarias y alimenticias sería importante difundir los usos y características benéficas, con el fin de captar el interés tanto de los productores como de los consumidores.

Patricia N. Occhiuto, María Laura Foschi, Guillermo Calderón
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

En Argentina, las principales provincias productoras de hortalizas son: Buenos Aires, Mendoza, Córdoba, Santiago del Estero, Misiones, Santa Fe, Corrientes, Tucumán, Formosa, Salta, Chaco, Jujuy, San Juan y Río Negro.
Mendoza ocupa el segundo lugar dado que anualmente se destinan alrededor de 31.000 hectáreas, que representan aproximadamente el 9% de la superficie nacional. Es la provincia con mayor superficie irrigada del país (360.000 hectáreas), es decir, el 25% del total nacional.

Eugenia Videla
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Sonia Fioretti
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

El uso de plantas resistentes a sequía es una temática que la Cátedra de Espacios Verdes aborda, de manera formal, desde el año 1997. Los datos recolectados en ensayos de campo (riego por goteo con diferentes caudales, suelo franco-arcilloso cubierto con geotextil, exposición a pleno sol) y el seguimiento de especies cultivadas en espacios verdes públicos y privados, conforman un corpus teórico reflejo de las condiciones de nuestra región semiárida. Las "FICHAS COLECCIONABLES", que presentamos en esta sección, son el resultado de estas experiencias llevadas a cabo en la parcela de la cátedra, en casas particulares, en fincas y bodegas del Oasis Norte de la Provincia de Mendoza.

Gladys Dip
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

El agua es fundamental para la vida y la salud. Las personas tenemos el derecho de disponer de agua potable en forma suficiente, accesible, segura y aceptable para usos personales y domésticos. Según la Organización Mundial de la Salud, el agua, como la salud, es un elemento esencial para lograr la realización de otros derechos humanos, especialmente los derechos de recibir alimentos y nutrición, vivienda y educación adecuados.

Elena Spadoni
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Una buena manera de contrarrestar los efectos del calor de la estación veraniega es tener acceso a una pileta, ya sea pública (en escuelas de verano, parques recreativos, etc.) o privada (relajantes chorros de agua en spas o piletas con fines terapéuticos). Pero el chapoteo no solo es frescura y diversión, sino que suele estar asociado a algunos hospederos indeseables como son las bacterias y los parásitos.

Eugenia Videla
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Sonia Fioretti
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla. 1
María Teresa Ponce
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

"Las ideas pueden ser y son cosmopolitas, pero no el estilo, que tiene un suelo, un cielo y un sol que le son propios".  François-René de Chateaubriand (1768- 1848)

Silvia Paladino
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

La palabra sangría tiene distintas acepciones o significados. Puede ser una bebida refrescante hecha con vino tinto, limón, azúcar y frutas; un espacio en blanco que se suele dejar al comienzo de los párrafos de un texto; un gasto o robo pequeño pero frecuente, que finalmente representa una pérdida considerable; una gran disminución de una población por mortandad o emigración; o una modalidad de tratamiento médico, que consiste en la eliminación de una porción de sangre del paciente con el fin de aliviar una congestión general o local, muy común hasta mitad el siglo XIX, a pesar de los riesgos y de carecer casi siempre de efecto curativo.