Emilia Raimondo
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El agua potable, tal como las aguas envasadas, está contemplada en el Código Alimentario Argentino (C.A.A.) en el Capítulo XII, del artículo 982 al 995 inclusive. La legislación es muy estricta en cuanto a condiciones microbiológicas y nivel de contaminantes, que deben cumplir los diferentes tipos de agua para ser potable.
En general, en el Gran Mendoza no existen problemas de consumir agua directamente de la canilla, si los tanques domiciliarios han sido limpiados con la frecuencia necesaria y cuentan con tapa que los proteja del polvo atmosférico, insectos u otros contaminantes.

Jorge Tacchini
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Una primera idea que surge del análisis histórico es que la crisis del pequeño productor no es un fenómeno coyuntural sino que viene gestándose desde hace más de medio siglo, con periódicos recrudecimientos, como demuestra un análisis de los precios de las últimas seis décadas.
La actualización de los precios en periodos largos no es fácil. El método que hemos utilizado enfoca muy especialmente el poder adquisitivo de la moneda. Para ello se ha establecido una canasta de consumo del productor, incluyendo sus insumos, y se ha determinado cómo han variado sus valores en el tiempo.

Gladys Dip, Emilia Raimondo
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¿Quién se resiste a probar una tortita mendocina cuando siente su olor al sacarla del horno? Olerlas, verlas y percibir su sabor es irresistible y tanto niños como adultos terminamos comiendo una o más tortitas por día.
Todos sabemos que las tortitas se caracterizan por contener un alto contenido graso, lo que le da el sabor y poder de saciedad, de allí que sea un alimento de consumo masivo, sumado a su bajo costo. Para tener una idea más certera acerca de su contenido graso, digamos que una tortita de 40 g contiene el 12% del valor diario recomendado para este alimento.

Osvaldo Roby, Esther Sánchez, Alejandro Ceresa, Alfredo Fonzar
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El desarrollo sostenible requiere convivencia, solidaridad, responsabilidad, equidad, cooperación, inclusión y todo un repertorio de los valores fundamentales. Existe la convicción de quienes integramos esta cátedra que para poder sortear los actuales y futuros contextos complejos y caóticos, el único camino viable será el que se nutra de tales valores para la construcción de un proyecto social colectivo cuyo centro sea el respeto por el hombre y la naturaleza.

Lidia Podestá, María Eugenia Rodríguez
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En los mercados exigentes de fruta fresca solo es posible comercializar fruta de calidad. La demanda de los consumidores se relaciona principalmente con atributos de tamaño, color y sabor.
El tamaño es uno de los principales factores de calidad de la fruta. En el mercado internacional existe una estricta exigencia sobre el tamaño.

Laura Abraham, Verónica Hidalgo, Laura Alturria
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¿Qué es la huella de carbono?
La huella de carbono (HC) es un término usado para describir la cantidad de emisiones de gases efecto invernadero (GEI) causadas por un producto, una organización, un servicio y que se generan en todas las etapas de su elaboración o funcionamiento. En este sentido es posible describir la HC de la actividad de un individuo. El término "huella de carbono" representa la contribución que realiza un producto, organización o servicio al cambio climático.

María Susana Marín, María Cristina Herrera, María José Quercetti, Silvia C. Paladino, María Inés Lillo, †Silvio José Lanati, Verónica P. Hidalgo, Ana L. Marchuk, Horacio N. Roca, Laura A. Barrionuevo, Eliana G. Benitez, Romina B. Charrón
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En la provincia de Mendoza, la industria vitivinícola es muy importante por el volumen y la calidad de los vinos producidos. En la bodega, la recepción de la uva y la vinificación pueden involucrar la presencia de artrópodos. Dentro de estos últimos, Drosophila melanogaster, "mosquita del vinagre" (Foto N°1) es un díptero saprófago indicador de estados sanitarios deficientes de la materia prima o de medidas higiénico-sanitarias inadecuadas durante la producción del vino.

Armando Navarro, Laura Mercado, Andrea Antoniolli, Graciela González, Liliana Albornoz, Andrea Hidalgo, Marcela López, Silvia Poetta, María Inés Gez, Rubén Bagetta, Daniel Buccolini, Edgardo Corti
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Los polifenoles son compuestos que se producen en el metabolismo secundario y se acumulan en distintos órganos de la planta de vid. En la uva se localizan sobre todo en las partes sólidas: hollejos, semillas y escobajos. Durante la vinificación en tinto se descartan los escobajos y se emplea la baya entera, estrujada o intacta, por lo que los polifenoles de los hollejos y semillas son los más importantes.

Liliana de Borbón
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La sociedad de la información potencia el aprendizaje a lo largo de toda la vida. Se hace necesaria una constante actualización en el dominio de las competencias laborales. Esta necesidad de capacitación se contrapone a las dificultades personales que puede llegar a tener un individuo para acceder a ofertas educativas poco flexibles en cuanto al horario, días de cursado y lugar de realización.

Gladys Dip
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La alimentación es un acto voluntario: podés elegir, preparar e ingerir los alimentos según puedas o quieras.
El principal factor impulsor de la alimentación es, obviamente, el hambre, pero lo que decidimos comer no está determinado únicamente por las necesidades fisiológicas o nutricionales. Otros factores que influyen en la elección de los alimentos son:
• Determinantes biológicos como el hambre, el apetito y el sentido del gusto.
• Determinantes económicos como el costo, los ingresos y la disponibilidad en el mercado.
• Determinantes físicos como el acceso, la educación, las capacidades personales (por ejemplo, para cocinar) y el tiempo disponible.